Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

История

«ФЭСТ» — именно так называется факультет МГУЛ (тогда — Лесотехнического института), где будущие актеры театра получали свое первое высшее образование.

«ФЭСТ» — именно так назывался один из лучших за десятилетие учебный курс в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина, где окончательно сформировались и профессионально окрепли актеры театра.

«ФЭСТ» – это почти шестьдесят взрослых и около двадцати детских спектаклей — легкие музыкальные комедии, драмы русских и зарубежных классиков, философские сказки и нежные истории о любви.

Агитбригада ФЭСТ

Мытищинский театр драмы и комедии начал свой непростой, но увлекательный путь со студенческого театра «Агитбригада ФЭСТ»

В 1976 году (это было во времена СССР) комитет ВЛКСМ МЛТИ объявил о конкурсе художественной самодеятельности между факультетами института. Для участия в конкурсе активисты факультета электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ) О. Винокуров, М. Заславский, Е. Курашов, Е. Цветкова, П. Гришин, С. Демидов за короткий срок поставили спектакль «Сердцем с Чили». Жюри конкурса, состоявшегося в марте 1977 г., присудило фэстовцам первое место. После первой победы команда продолжила работу на базе институтского клуба. Так в Мытищах появился студенческий театр «Агитбригада ФЭСТ». С этого момента почти каждый год появлялись новые спектакли, и коллектив на ежегодных конкурсах МЛТИ занимал первые места. Неоднократно он побеждал и в смотрах-конкурсах вузовских агитбригад Москвы и Московской области.

Коллектив агитбригады много вы­езжал и выступал в учебных заведе­ниях Москвы и Ленинграда, на пред­приятиях, в воинских частях, в кол­хозах. Огромный вклад в развитие агиттеатра в раз­ные годы внесли О. Михайловский, И. Соколов, С. Смирнов, Д. Карабанов, Д. Захаров, М. Федюшин, Е. Половникова, Е. Кокотова, А. Краснобородов, И. Панфилов, А. Бабич, Е. Верещагина, В. Деревянко, В. Курникова, Т. Гирина, Д. Полянский и многие другие, ставшие инженерами, военными, бизнесменами, артистами.

Состав коллектива естественным образом ежегодно обновлялся: на место ушедших выпускников приходили первокурсники. В 1980 г. в спектакле агитбригады «Ночная ваза с цветочным бордюром» дебютировал первокурсник Игорь Шаповалов, который стал работать не только как актёр, но и как режиссёр, а вскоре стал художественным руководителем коллектива. В 1987 г. он поставил один из самых заметных спектаклей агитбригады: «Без оружия»Трудно быть богом«), в том же году поступил сразу на второй курс режиссёрского факультета в МГИК (курс Клубкова, выпуск 1991 г.)

В 1988 году, в разгар «перестрой­ки», когда по всей стране стали появляться театры-студии, Игорь Шапова­лов и Игорь Ильин, решили дерзнуть и создать профес­сиональный театр.

Щепка

Летом 1990 года группа молодых энтузиастов, актеров хозрасчетного театра «ФЭСТ» «штурмует» одну из старейших театральных школ страны, легендарную «Щепку». Происходит чудо: руководство во главе с ректором, академиком Всеволодом Порфирьевичем Остальским идет на, поистине, уникальный эксперимент – зачисляет всех 14 абитуриентов на единый учебный курс Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, в мастерскую к удивительному педагогу Семёну Аркадьевичу Баркану. Вместе с ним курс вели выдающиеся педагоги по мастерству актера — Изольда Васильевна Хвацкая, Вадим Львович Лепилин, Валерий Николаевич Баглай.

Молодые люди отдаются учебе без остатка, а ведь надо учесть, что вчерашние студийцы уже не школьники, за их плечами дипломы Лесотехнического института, многие успели обзавестись семьями, детьми. Конечно, совмещать работу и учебу, причем, учебу в театральном училище, стоило титанических усилий. Однако, спустя годы, ни один артист театра не признался, что жалел о сделанном выборе – стать профессиональным актером. Старания и упорство своих учеников по достоинству оценили и педагоги, выпуск 1995-го года признали одним из лучших за последние десять лет.

Семь человек из поступивших в училище, окончили его с красным дипломом. Несколько спектаклей, поставленных еще в «Щепке», длительное время продержались в репертуаре театра. Это «…Забыть Герострата!» Григория Горина, «Мысль» Леонида Андреева, «Друзья» Кобо Абэ. Тому, что все сложилось именно так, удивляться не следует – упорство и талант в сочетании с мастерством сильнейшей театральной школы России сделали свое дело – «Щепка» выпустила не разрозненных лицедеев, а уже сформированную и окрепшую театральную труппу. Идея работы с целевым курсом щепкинским мастерам также очень понравилась. Сразу же, специально для труппы театра «ФЭСТ» был набран второй поток, студенты которого уже знали, что без работы они точно не останутся. Вторую волну фэстовцев обучали те же педагоги, но на базе Института современного искусства.

Свой дом

В 1995 году, после того как глава Мытищинского района Анатолий Астрахов впервые пришел на спектакль «ФЭСТа», он поднял вопрос о необходимости выделить здание театру. Здание практически заброшенного на тот момент кинотеатра «Родина» передали молодежному центру, в котором стал работать театр «ФЭСТ». Затем муниципальные власти не только передали театру все здание, но и помогли полностью его реконструировать. Перестройка, перепланировка, полная замена инженерного оборудования закончились в 2000 году. После реконструкции появились театральная сцена, гримерные, хранилище декораций. Мечта о настоящем Доме для «ФЭСТа» стала реальностью!

В 2002 году «ФЭСТ» был отмечен Правительством Московской области, которое выделило средства на расширение площади театра. Начались работы по пристройке дополнительного здания с камерной сценой, хозяйственными и административными помещениями. Однако на смену белой полосе внезапно пришла черная. В 2004 году в здании случился большой пожар, в котором погибла основная, на тот момент, единственная сцена. Конечно же, это стало шоком, но, стиснув зубы, весь театральный коллектив принялся восстанавливать свой Дом. Не остались равнодушными и жители города, деятели культуры, власти. Всем миром помогали театру вновь встать на ноги. Фэстовцы, тем временем, упорно продолжали творческую работу. Спектакли играли на сцене мытищинского районного Дворца культуры.
Целый год мытищинская публика ждала завершения ремонта своего театра. В декабре 2005-го, обновленный и помолодевший театр вновь распахнул двери своим зрителям.

Репертуар театра «ФЭСТ» сегодня – это почти шестьдясят взрослых и около двадцати детских спектаклей — легкие музыкальные комедии, драмы русских и зарубежных классиков, философские сказки и нежные истории о любви. В труппе театра несколько актёров имеют звание «Заслуженный артист России» и «Заслуженный артист Московской области».

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down